Северная сказка

Посвящено Татьяне Ждановой.
-------------------------


Твой дом стоит среди снегов.
Он полон статуй и картин.
В нем царство ледяных богов,
Над всеми Холод господин.

Ты словно ива у реки
С водой, замерзшей век назад.
С покрытой инеем руки
Течёт холодная слеза.

Мой дом - где ясный неба свод.
Я солнца сын и друг тепла.
Но вот, отправился в поход.
Тропа на север повела.

И, силой ветра укреплен,
Поддержан дружеским плечом,
Я вторгся в мир, в котором сон,
Холодный сон царит во всем.

Застыла северная ночь.
Сиянье в небесах дрожит.
Стирает с неба звезды прочь
И расстилает миражи.

Здесь снежной королевы дом.
Да, королева - это ты!
Здесь сотню лет не слышен гром
И столько ж не было весны.

Я гость в гостиной изо льда
Вокруг колдует синий блеск.
На окнах тонкая слюда
Скрывает свет. Так тускло здесь!

Все ж лед-колдун заворожил
И я в плену у зимних грёз.
И свой огонь я позабыл,
И надо мной царит мороз.

Ты вышла. Царственна, стройна.
Ты петь училась у сирен.
Я пьян, хоть и не пил вина;
Ты песней продлеваешь плен.

Как сладко слышать в тишине
Твои шуршащие шаги!
Ты рядом. Ты близка ко мне,
На расстоянии руки.
------------
Вдруг свежий ветер в дом влетел.
А может, был он послан мне?
Я плен стряхнул и сам запел
И плавлю лёд в своём огне!


Рецензии
Ледяное сердце не болит,
Ясен взор, не замутнен рассудок.
Лед идеален, что не говори!
Идеален, но ужасно хрупок...

Леди-Дождь   26.12.2016 03:24     Заявить о нарушении