Сказка о корыте и корысти

Молнией опалены ресницы
и земля просела под ногою:
"Не хочу быть вольною царицей -
быть хочу владычицей морскою!"

С женщиной во власти не поспорить.
Слово поперек - и наказанье.
Возвращайся, старче, снова к морю
исполнять безумные желанья.

В чём старуха сделала ошибку?
Где в запросах перегнула палку?
Золотая рыбка на посылках -
Не ухой же кончилась рыбалка!

Жизнь старухи проклята в землянке -
как бы до улова прокормиться.
Вдруг, судьба ей выигрыш в орлянку:
Хошь - дворянка, хошь - сама царица!

"Правду люди бают - божья милость,
За мытарства вот мне и воздалось.
Значит, есть на свете справедливость -
выстрадала вольности на старость!"

Был ли шанс у ней остановиться?
Сам постой, представь на миг хотя бы:
не синица, не журавль - жар-птица
руки жжёт у старой глупой бабы..

Это ж догадаться надо было -
Золотую - добровольно в рабство?!
Помутнело море, заштормило...
И вернуло сирое убранство.

Старика старуха шлёт к юристам -
отсудить корыто и корону...

Кто не может справиться с корыстью,
видимо, в корыте и утонет.

++++++++++++++++++++++

иллюстрация Натальи Леоновой


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.