Круговращение

Бури в нас и тишина.
Боль страданий и нежная радость.
Дум борение, страстей война.
Страх потерь, обретения сладость...

Всё смешалось, сплелось в клубок,
Всё срослось и корнями и кроной:
Мудрой старости уголёк
И утехи весны зеленой.

Целый мир в тебе, человек,
Бесконечен и интересен.
Непрерывен познания процесс,
Поиск мысли прекрасен и вечен.

Через тяготы – груз бытия,
Что к тебе приторочен цепями,
Пронеси свою суть, человек,
Удержи на ветру своё знамя.
...

Может нам испытания даны
Как оплата за чудо рождения?
Их прошедшим уже не видны
Беды прошлые, лишь наслаждения…

Пронеси доброту, человек.
Не склони головы перед злобой.
И откроются дали и свет 
Ты увидишь нездешний, особый.

А пока – то гроза, то покой.
То падение, то восхождение.
Нашей жизни не доброй, не злой
Вековечное круговращение. 

1993                  


Рецензии