Перед боем

Иллюстрация: кадр из кинофильма "Неуловимые мстители"

Это первая часть трилогии о гражданской войне.
Вторая часть: "Психическая атака" http://www.stihi.ru/2009/01/04/3572
Третья часть: "За власть Советов" http://www.stihi.ru/2019/01/20/7800


Напомнив о любви, разлуке,
С искрой костра, летящей ввысь,
Задумчивой гитары звуки
В ночное небо унеслись.

“Что загрустили, подпоручик?”

“Устал от кровушки людской…”

“Война – не дело белоручек.
Но Вы ведь будто не такой.
Настанет час и в стойло быдло
Кнутом и… пулею вернём.
А чтоб всем не повадно было,
Заразу истребим огнём”.

“Поручик, русские чтоб бились
Друг с другом – глупая вражда!
Как в сем безумстве очутились?
В чём здесь причина, господа?”

“Война. Мильон калек, убитых.
И скоро бы Вильгельму* пасть,
Большевички – его наймиты –
В столице захватили власть.
Нам боле не бывать в курзале**.
Теперь иль труп, иль арестант.
Что подпоручику сказали б
Вы, господин штабс-капитан?”

“Мы мужичка ведь обижали…
Кто пожалел его хоть раз?” –
Печально тени пробежали
В задумчивом прищуре глаз.

“Ну нет, к идее о гуманстве
Вернёмся с вами, господа,
Когда царя власть в государстве
Мы восстановим навсегда”.

Промозглым утром перед боем
Мечты, о прошлом память, страх,
Восторги – всё пережитое
Померкло с углями костра.
__________________________

* Вильгельм II (1859-1941 гг.) – германский император и король Пруссии (правил в 1888-1918 гг.), с которыми во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) воевала Российская империя.
** Курзал – сооружение на курорте для отдыха и развлечений, где размещались кинематограф, библиотека, помещения для игр, и проводились выставки, вечера отдыха, театральные представления, музыкальные вечера и т.д.


Рецензии
"Промозглым утром перед боем
Мечты, о прошлом память, страх,
Восторги – всё пережитое
Померкло с углями костра."

Мурашки по коже...
Настоящая мужская поэзия...

С ув.,

Елена Вагнер Федосеева7   24.12.2017 18:24     Заявить о нарушении
Винегрет костровой предшествует бою, после которого для многих уже не будет никакого продолжения.
Благодарю Вас, Елена!

Ратибор Светлов   24.12.2017 18:42   Заявить о нарушении
Да, я об этом.. от этого предчувствия "мурашки"...
сильно... и истинно..

Елена Вагнер Федосеева7   24.12.2017 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.