Старик

Старик, положил у порога котомку,
Присел «на дорожку» на старый диван.
Собравши все силы, из дальней сторонки
Он к сыну отправился вдаль, за туман…

Подарок не хитрый в холщовой обёртке,
И хлеба кусок, на дорогу, поесть…
Всё это лежит в нехитрой котомке,
Дорога трудна, но везде люди есть.

Сын деда, в столице, судьбу прожигая,
Стыдится корней,  своё детство кляня…
А жив ли Отец, или может в могиле…,
Не думал о нём, и не вспоминал.

Старик трудный путь постелил себе в ноги,
Отдать сыну долг и подарок вручить,
И брёл он под Солнцем, и брёл в непогоде
Встречал он хороших людей, и плохих.

Единственный Ангел, с ним рядом в дороге
Держащий нить жизни, внутри старика…
Прошёл все страданья, зжав зубы от боли,
Крылом вытирая сухие глаза.

Дойдя до Столицы, Старик растерялся…
Где сын?... Как найти?...Где дорога к нему?
Людей он повсюду расспрашивал, мялся…
Доверился только нутру своему.

Глазами молчали, стоя у порога…
Отца - сын не принял, на дверь указав.
И он горемыка, от боли, от шока,
Оставил подарок и отправился вспять.

Святой Серафим на минуту оставил
На трудном пути, старика своего
Он сыну хотел, в  глаза - слёзы вставить,
Но пусто в очах, там нет ничего.

Старик отлучённый поддержкой от Бога,
Под дерево тихо, у дороги присел.
Не вынесло сердце, сыновьей любови,
Ушёл в мир иной, как бы он не хотел.

Никто не заметил потери печальной,
Ни сын, ни друзья…. Лишь оставшийся пёс
Всю ночь он тоскливо скулил обречённо,
Прощальную песнь, по округе  разнёс.


Рецензии