Гармоника судьбы

Лады – одно, басы – другое…
Но нет гармонике покоя!
И даже дед мой глуховатый
Закладывает уши ватой.

А я настырный, я дерзаю –
Нехитрый инструмент терзаю.

Ко мне – шпане и непоседе –
Так снисходительны соседи,
Что за слова: «Упрямый парень!» -
Я им и ныне благодарен.

Протяжно, жалобно и громко
В моих руках рыдает хромка,
Вздыхая сдавленно мехами,
Как баба с давними грехами.

Она  капризна и ранима.
А мой девиз – «Гуляй, рванина!».
И я мучительно краснею
От мысли, что не слажу с нею.

Наверное, подспудно трушу,
Что мне она раскроет душу.
А у меня, как на базаре,
Лады собачатся с басами.

Ну, нет уж, лучше мы поладим,
Чем ей валяться по полатям.
Где из-под старенькой дерюги
Ее давно не брали в руки.

И сколько мы еще страдали,
Пока басы слились с ладами.
А после, если верить сватье,
Вполне могли играть на свадьбе.

Но из-за шлягеров Спэтару
Я приобрел себе гитару.
И где теперь гармошка эта? -
Мне не найти уже ответа.
      *   *   *
Как пионерские горнисты,
Поисчезали гармонисты…
И все же, несмотря на старость,
В душе гармония осталась.
              23.12.2016 г.


Рецензии