и будет день следующий

/сказка/


Падал придушенный серо-зеленый снег,
позакрывали глаза календари,
и не осталось ни одного из тех,
кто направлял шаги в Города Зари.

*

В зале, очерченном мрамором, точно склеп, -
зеркало истины в мире зеркал кривых -
молвил старик, который совсем ослеп,
что на земле давно уже нет живых,
что все ушли, догоняя своих отцов,
и унесли белый снег, ароматы трав,
скрыло с тех пор оцарапанное лицо
небо, спасаясь от едких гремучих ран.
Травы в лугах сменили привычный цвет,
да и дожди - не дожди, а - сплошная муть..
Камни остались. Камни хранят секрет
и не расскажут, что видели, никому..

Он был - последним хранителем.
Он уходил,
не доверяя непомнящим ничего,
и уносил, запечатав и вкус воды,
и имена героев, и пепел войн.
Кто здесь? -
Подобия. Тени. Програмный код.
Не ощущают, что разумом рождены.
Нетерпеливо время стряхнет рукой
их, не познавших ни подвига, ни вины.

..Небу меняют краски - "восход"-"закат",
а заменитель крови питает мозг..

(Жить и не ведать - легче бы во сто крат,
но - я поклялся.
Я все затереть не мог.)

Молвил старик: "Слова мои на камнях
выдолби..
Вижу черное впереди.
Ночь подступает - день пожирает прах.
Душно и тягостно мне оттого в груди..
После минуют сотни по сотне зим,
треснет кора ледяная, родится вновь
песня. Ей дать слова суждено другим..
Но будет в песне щепотка и наших слов.
Стопы ушедших -
несколько пыльных строк -
молча взывают за мертвых и срока ждут.
Слышу -
в бушующих недрах иных миров
новые травы себе пролагают путь."

*

Падал за окнами серо-зеленый снег,
и запахнули глаза календари.
Высохли русла - реки сменили бег.
..Кто-то укрыл в себе Города Зари.


Рецензии