За дверью

Наискосок от этой двери
Другая дверь в другие страны.
Там в небе кружат карусели,
По облакам несутся сани,
И смотрят синими глазами
Мои смешные отраженья,
И ветер дружит с парусами
И сны читает с выраженьем.

Там новогодние игрушки
Сверкают в сумраке Столовой,
Там на заснеженной подушке
Танцуют клоуны и совы,
И опускаются снежинки
На колпачки и оперенье,
И согреваются травинки
Под кровом сонного кружения,

И в ритме сонного движенья -
Фигуры танца, свет из окон,
И вдруг приходит пробужденье,
И солнце делается соком,
Но проступает сон на стенах
Морским прибоем, ветром синим;
И тают снежные постели
От света утренних росинок.

А маяки на побережье
По вечерам сигналят морю
О том, что тает город снежный. -
И корабли сигналам вторят.

И чем плотнее давит ветер,
Тем свет сильней, яснее лица,
И фиолетовое лето
Как неоткрытая страница.

Смотри - но только не глазами:
Светила тают постепенно,
По облакам несутся сани
И как экраны гаснут стены.

И через стены и пустоты -
Другая повесть в каждой строчке:
Сквозя, просвечивают соты
Моей последней оболочки.

/Мой дом - яичная скорлупка,
А смерть - лишь новое рождение.
Секунда обнимает сутки
И приближает пробуждение./

Окно, распахнутое настежь.
За ним - река уносит льдины,
Дробит, ломает их на части,
Соединяет половины,
Преображает голос крови,
А сокол солнца лечит раны.
И след от света на ладони -
Как рябь последнего экрана.

Ноябрь - март.
/1997 - 98. Архыз - Буково/


Рецензии