Шуршат дрова берёзовой корою

Шуршат дрова берёзовой корою,
В стекле морозном солнышко блестит.
Он топит печь, сидит ко мне спиною,
Мой дядя Коля – с детства инвалид.

Спина сутула, ненадёжны ноги.
С ним рядом палка в виде буквы ”Т”.
И в доме нашем высоки пороги
И в остальном – условия не те.

Зима за дверью, там мороз лютует.
Трещат деревья в парке за ручьём.
А дядя Коля на лучинку дует,
Чтоб прикурить, и всё нам нипочём.

Уютно мне под тёплым одеялом,
Спокойно, беззаботно, хорошо.
Всё потому, что лет мне ещё мало,
Хотя мне кажется, что я уже большой.

“Ну, что, проснулся?” – спросит дядя Коля
Босые ноги в валенки сую.
У всех свои дела, сестрёнка в школе.
И я букварь потёртый достаю.

Там на листах квадратики, кружочки,
Картинки, буквы, цифры – сколько их!
Мне всё понятно; запятые, точки.
Ты мой учитель – я твой ученик.

Читаем мы, как мама мыла раму…
Горит махорки красный огонёк.
Подбросишь дров, и затанцует пламя,
И будет самым лучшим твой урок.

Потом расскажешь про былые годы,
Где игры с деревенской детворой,
Про тяжкие военные невзгоды,
Про речку Сож, крыницу под горой.

Про дядю Яшу, что играл на скрипке,
Про заготовку торфа, про колхоз.
Вздохнёшь и скажешь голосом осипшим,
Как похоронку почтальон принёс…

Трещат дрова, в трубу несутся искры.
Листает память книгу твоих дней
А я так мал, и мой листочек чистый,
Как белый снег на тишине полей.
                *****
Кружит метель среди дворов забытых
Смешала всё, как будто в странном сне.
Мой старый дом с калиткою закрытой,
В нём сединою иней на стене.

А печь дымит, ей не хватает тяги.
Застыло время меж оконных рам,
В клочке газетной выцветшей бумаги,
Да смотрят из оклада Флор и Лавр.


Темнеет рано, в сумерках чуть слышно
Трещат дрова, уставший день затих.
Согрелся дом, здесь, под родною крышей
Листает память книгу дней моих…

Что, говорить, всем выпало немало,
Кому и как, не нам о том судить.
Но как порой мне в жизни не хватало
Любимых голосов, любимых лиц.

Пусть прожитое будет во спасение
В конце времён, когда замкнётся круг.
В обещанном всеобщем воскресении
Конец всех бед, страданий и разлук.

Мы снова будем вместе там, где вечность
Где нету воздыхания и слёз,
Как в моём детстве, возле тёплой печки,
Когда за окнами трещал мороз.


Рецензии
Такое теплое, деревенское! Всё так знакомо... Храни Вас Бог!

Наталия Белозерова   17.01.2017 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплую рецензию! Успехов вам в творчестве,жду ваших новых стихов!!!

Геннадий Семионенков   01.02.2017 17:49   Заявить о нарушении