Ода деревне

               

Желтый лист осенний мне упал под ноги,
Поутихли страсти, но растут тревоги.
Вы сойдитесь вместе все мои дороги,
Осень моей жизни на моём пороге.

Выстудят мне ветры ветхий дом родимый
В сердце мне нагонят и печаль и грусть.
Затоплю я печку, дров в неё подкину
И под треск поленьев в память окунусь.

Пусть до этих мыслей никому нет дела,
Лишь стучатся сумерки в тусклое окно.
Да запляшут тени по стене несмело
Кадрами на плёнке  старого кино.

Поведёт тропинка мимо огорода
На луга, покосы - коим нет конца.
К чаяниям, заботам сельского народа.
Русского крестьянина: деда и отца.

Речка с пескарями манит в зной прохладой.
Под ногами босыми тёплая земля,
Вот и я – мальчишка, и пасу я стадо
Наше деревенское – очередь моя.

Детство моё, юность где-то за годами
Вешними ручьями будоражат вновь.
Там цветы сирени, ночи с соловьями,
С запахами ландышей первая любовь.

Молодости лето зашумит садами
Росами белёсыми напоит сполна
Там жива деревня, там поля с хлебами
Это моя Родина, и моя страна.

Широка полями, реками красива
Ты народной сказкой, песней хороша.
Есть в тебе богатая потаённой силой
Многим непонятная Русская Душа.

Где-то под Рязанью, где закат полоской
Светятся окошки в деревенском доме.
Там Сергей Есенин, стоя под берёзкой,
Напевает песню об опавшем клёне.

Этой русской грусти нет конца и края
На родных просторах как-то всё не так.
Враг то или ветер, злобно завывая,
В душу изболевшую нагоняет мрак.

Походил, поездил, повидал, послушал:
От картин унылых, как тут не устать.
Моему народу жить не стало лучше,
Видно долю горькую дальше горевать.

Вдоль Тверской дороги в брошенных деревнях
Умирают тихо ветхие дома
Лишь горит свечою белый куст сирени,
Их опустошила вовсе не война.

Как вас украшали ставнями резными,
А потом покинули, чья же в том вина?
Это не набеги чужеземной силы-
Варварской политики горькая цена.

За окном стемнело – тишина в округе.
Позвала из дома светлая луна,
Да тропинка узкая – давняя подруга,
Что началом всех дорог, пройденных была.

Я пройду деревней, взглядом всё окину
Чуть шаги замедлю у Её окна.
Вслед качнёт мне веткой красная калина
Точно же такая, как у Шукшина.

На тропинке этой никого не встречу
Не нарушу словом, вечера покой.
Лишь туман холодный ляжет мне на плечи
С думой невесёлою возвращусь домой.


Здесь в печи краснеют угли под золою.
Я присяду ближе к этому огню
Прислонюсь спиною и глаза закрою
В сны  моей деревни тихо загляну.

В этих снах всё светом солнечным залито
Под надёжной кровлей крепкие дома.
В них тепло, уютно и светло и чисто.
Их не испугает лютая зима.

Там смеются дети, вкусно пахнет хлебом.
На полях смоленских зацветает лён.
Вновь живёт деревня – быль то или небыль
И плывёт по небу колокольный звон.


Рецензии