Последний антирусист

За его вычурностью, дурачеством и эпатажем многие видели простую придурковатость. Глаза добрые и бездонно зелёные, а волосы бездонно густые. Он уже стар, но подвижен, гибок и прыток. На стене в его комнате висят портреты Ленина, Сталина и великого Путина. Кажется, что он устал от своего патриотизма…
…В далёком 2007 Михаил Красный вовсю бредит поэзией, при этом страшно завидуя коломенскому поэту Олегу Куприяновичу. Олег Моисеевич называл даже Красного «несчастным своим эпигоном». Михаил был серой посредственностью, видимо, поэтому он плохо учился и потому решил стать музыкантом. У него не было голосовых данных. У него вообще ничего не было. «Простофиля ты, дурачина», - ругалась на него жена-эфиопка и постоянно заезжала ему по голове раскалённой сковородкой.
Отсутствие каких-либо талантов Михаил Красный заменял самомнением, гордыней и непомерными амбициями. «Я стану великим поэтом и музыкантом!» - убеждал себя он. – И даже третьесортные писаки и музыкантишки будут мне завидовать!»
И всё-таки старость брала своё…
Карьера не задалась, он ещё может что-то как мужчина, но, увы…желающих нет. Он сидит в своём кабинете перед камином, на столике лежат разные книги: Библия, Коран, Камасутра, «Капитал» Маркса и «Дети капитана Гранта». Всю жизнь Михаил искал Ассоль, а нашёл лишь эфиопку Дарью Михайловну, внучатую племянницу одного африканского князька. Дарья родила ему шестерых детей, подозрительно похожих на их соседа по Передулкино, писателя Антона Чекова. У Краснова с Чековым была даже перепалка, в которой Чеков разбил Михаилу монокль.
…Но вот нет уже и Чекова, а Куприянович помрёт уже вот-вот… И Красному грустно… Грустно за все эти годы, полные попоек, дешёвых женщин, грязи и наркоты… Он уже не пишет русофобских книг, а строчит воспоминания о великой и неделимой России. России, которую мы потеряли…
…И вот от искр его трубки загорается ковёр, пламя переходит в коридор, в другие комнаты… А старик спит. Он уже ничего не чувствует, воспоминания окутали его, старику снятся Африка и любовь всей его жизни – эфиопка Дарья Михайловна. Старику снятся львы.

23 декабря 2016


Рецензии