Могло не быть...

Сложно полноценной жизнью жить
Среди недоверия и лжи,
В волнах безграничного обмана,
В атмосфере тленного дурмана,
В мире отрешённости, безумства,
Торжества растоптанного чувства...

Если б этот день предвидеть смог
Род людской столетия назад,
То иначе наш сложился слог,
И вообще, всё было бы не так!

Много меньше б крови пролилось,
Обнялись бы Сцилла и Харибда,
Не был бы тогда распят Христос,
Не вошёл в историю Иуда...
Не было б Роланда, Робин Гуда,
И войны столетней разных роз,
Сирано признания в тиши,
Ватерлоо у Наполеона,
Не ошибся бы тогда Груши,
И не пала б царская корона...

Не было бы храбрых мушкетёров,
Саги о казнённой королеве,
Героизма орлеанской Девы,
Не было б Шекспира, Руставели,
Гойи и Бетховена, Растрелли,
Лермонтов не умер на дуэли,
Не творили б светлые умы...
И возможно, не были бы мы
Величайшей ценностью Земли,
Этой нашей общей колыбели...

Мы не знали б вечности, мгновения,
Нас не гнало б времени биение,
Не несли бы мы проклятие судьбы,
Не хранило б нас её благославление...


Рецензии