Переправа

Коней на переправе не меняют
и новых не заводят лошадей,
когда подспудный страх одолевает,
внося разброд в сознание людей.

Здесь и сейчас все ожидают чудо,
как много-много лет тому назад,
слезает с душ короста, как полуда*,
слова молитвы шепчут невпопад.

Судьбу на переправе не меняют
и в долг судьбу повторно не дают,
и тот, кто это правило не знает,
тому не миновать душевных смут.

Торгуются с паромщиком до ночи,
заслуги продолжая вспоминать,
но о долгах душе и ви'нах прочих,
предпочитают напрочь забывать.

На переправе щедро жизнь итожат,
чтоб не остаться в сделке на бобах
и ложь успехов многократно множат,
не помня вкуса правды на губах.

А перевозчик всё снижает цену,
готов перевезти почти за грош
и радуясь удачному обмену,
вдруг улыбнётся так, что бросит в дрожь.

Он знает то, что каждый здесь прохожий,
который от забот и дел устал,
и век его, как день вчерашний, прожит
а новый день с рассветом не настал.

Коней на переправе не меняют,
и как мошной достатком не трясут,
долги свои другим не оставляют,
чтоб налегке искать другой приют...


*полуда - слой олова, наносимый на поверхность металла для предохранения от окисления.


Рецензии