Сталин

Гудела Москва, словно улей пчелиный,
Где слышались бомбы от близкой войны.
Грузился состав с пассажирами длинный,
В опасный тот час для России страны.

С тревогой и плачем в вагоны садились
В руках с чемоданами море людей,
Где радость померкла и сердце забилось
Сквозь женские слёзы и крики детей.

Потери несла под Москвой оборона,
И гибелью страшной казалась беда.
Глаза заслезились над трубкой Наркома,
Где шли вереницей в Сибирь поезда.

Забитый перрон опустел у вокзала,
И бледный Нарком поправляя шинель,
За миг постаревший с тревогой усталой
Сказал у машины:"Поехали в Кремль".

В ноябрьский тот праздник у тихого сада
На площади Красной под яркой звездой
Шли русские танки колонной с парада
По древней брусчатке стремительно в бой.

Склонился над картой со Сталиным Жуков,
Чтоб вырвать Победу любою ценой.
Сражались бойцы под смертельные звуки
Отважно и храбро в боях под Москвой.

Пришёл день Победы девятого мая,
Где в небе салют над Москвой засиял.
А Сталин курил сквозь печаль вспоминая,
Мир павших солдат и прощальный вокзал.

Александр Горбанёв
г.Фролово Волгоградская обл.
23.12.2016г.


Рецензии