Дети мудрее матерей

Маме жить за границей хотелось,
Ту жизнь увидать не терпелось.
И покинув Россию родную,
Всю семью увезла .
Так  лучше будет,сочла.

Дом большой и закрытый,
Лучами солнца залитый.
И бассейн,и площадка для игр.
Только,словно,ты в клетке как тигр.
Дети в достатке,в богатстве живут.

Только отца тревожит,
Может,они это не чтут,
Словно, во сне живут.
В школу ходят,едят и жуют.
Просто,как стебельки растут.
 
Надо  бедности урок преподать,
Хоть на мгновение богатство отнять.
Едут в селенье,там чтоб выжить,
нужен не малый труд и умение,
Да и терпение.

В сельскую жизнь их окунул.
Трудом тяжелым к землице пригнул.
Думал сломал,думал заплачут,
А они на вечернем закате
С ребятнёй на конях скачут.

Сын спокоен,труда не боялся.
Он в широкой реке купался.
Он просторы лесов обнимал.
И упав,свежесть травы вдыхал.
От усталости крепко спал.

Он с детьми из деревни играл,
И о тяжком труде забывал.
Корку черного хлеба жевал,
Тот,что он трудом добывал.
И казалась ему,она так вкусна.

-Как сынок тебе жизнь?
-Да прекрасна она!
Вместо квадрата бассейна-река.
Вместо землицы в цветочек-клочок,
Поле с лугами цветов и сверчок.

Небо огромное в звёздах поток.
Наше же небо с кулак,пятачок.
Кругом высота,ширь и простор,
Неторопливый людской разговор.
Словно,в единство я с ними вошёл.

Словно,душа моя распахнулась,
Русской берёзкой ко мне прикоснулась.
Нравится маме в бассейне купаться,
Мне же в широкой реке плескаться.
Папе спасибо,что вывел наружу.

К Родине милой не сеет он стужу.
Детям  мир показав другой.
Не оставит  в душе он покой.
Зная,как трудно живётся другим.
Важно в жизни не быть одним.

Ведь богатство не их достоянье-
Это родителей им подаянье.
И может оно не вечно,
И может оно не бесконечно.
Может исчезнуть в одно мгновенье.

И за толстой стеной огражденья,
Жизнь потребует мужества и уменья.
И случиться может такое,
Что придётся работать вдвое.
Чтобы самим устоять и поддержать.

Живи и смотри на мир,не из–за стен.
Проси каждый день перемен.
Рвись  в дорогу и путь.
Братьев ,сестёр не забудь.
Только не замыкайся,развивайся.

Ольга Ялош – Дядюнова.
Ноябрь 2016г.


Рецензии