Москва

Вечный шелест московских дорог,
Громкий шепот темнеющих улиц,
Колоколен звенящий горох,
На скамейке кудахтанье куриц -

Вот Москва из окна москвича -
Не причесана, без макияжа,
Он ругает ее сгоряча,
А она ему варежки вяжет.

Новый год, а в Москве гололед -
Превращаются дамы в медведиц,
Но весной вся Москва расцветет,
И исчезнут следы гололедиц.

Дальше ляжет на улицы пыль
И на лица домов непохожих,
Серебрится, как будто ковыль,
Толстый слой под ногами прохожих.

Но пока над Москвою зима -
С гололедом, простудой, заносом... -
Каждый год так болеет сама -
Дышит солью и шмыгает носом.

Говорят: "Средоточье греха,
Всех соблазнов оплот нерушимый!" -
Для кого-то, быть может, плоха,
Он живет там проклятьем страшимый.

Это город среди городов,
Государство в границах державы,
Осудить его каждый готов,
Бросить камень и гвоздь забить ржавый.

Но ведь нет же других городов
Москвичу и роднее, и ближе!
Не закрыть всех завистливых ртов,
А церквям поклониться пониже...


Рецензии