Народная песня. На Митрофаньевском от 17 Века

Вот сейчас, друзья, расскажу я вам,
 Этот случай был в прошлом году,
 Как на кладбище Митрофаньевском
 Отец дочку зарезал свою.

 Мать, отец и дочь жили весело,
 Но изменчива злая судьба,
 Надсмеялася над малюткою:
 Мать в сырую могилу ушла.

 После матери отец дочь любил,
 Но недолго та шла благодать.
 Он нашел себе жену новую:
 - Надя, Надя, вот будет нам мать!

 Неродная мать ненавидела
 Малолетнюю дочку сперва.
 Но ни в чем ее не обидела,
 Только мужу задачу дала:

 - Всей душой люблю тебя, миленький,
 Только жить мне с тобою невмочь!
 Говорить тебе даже совестно,
 Жить на свете мешает нам дочь!

 Ты убей ее иль в приют отдай,
 Только сделай все это скорей.
 А не сделаешь – я уйду тогда,
 Мне одной будет жить веселей!

 Мысли дерзкие пали в голову,
 Перестал отец дочку любить.
 В детский дом отдать было совестно
 И решил отец дочку убить.

 Жаркий день стоял, духота кругом,
 Отец дочь стал на кладбище звать.
 Не хотелось ей вместе с ним идти,
 Но хотелось могилку убрать.

 - Подойди ко мне, дитя милое,
 Я хочу тебе слово сказать!
 Подошла она, как отец велел,
 Вспоминая умершую мать.

 Подошла к нему – лицо бледное,
 Тут послышался слабенький крик,
 Кровь тут алая по земле течет,
 Он, убийца, над трупом поник.

Подобную песню я слышал и не раз в сороковых годах. Пели её женщины у нас в доме на каком - то празднике у которых мужья были на фронте. Пели со слезами на глазах ...


Рецензии
Виктор, здравствуйте! Эта песня была написана, примерно, в 1925 году. Основана на реальных событиях. Вообще, в дореволюционной России былы очень жестокие нравы. Спасибо большевикам, что заставили те христианские нормы, которыми кичились до революции, по-настоящему уважать.
В 17 веке такой песни не было. Нехорошо вводить людей в заблуждение.

Алексей Панищев   06.09.2023 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.