Сквозь время...

   Жизнь кажется нам часто цикличной, скучной, кажется, что один день похож на другой, и что всё это безвременно вечно тянется вслед нашему существованию. Дни учёбы в Казанском университете, безусловно, могли быть бы сочтены мной за каторгу, если бы меня не спасало моё воображение и знания истории.
   По роду своей деятельности, студент-химик, я вынужден каждый день подниматься в гору, чтобы достичь дверей Химического института. Монотонная ходьба должна была бы меня давно вывести из состояния хрупкого равновесия, но я ещё ни разу не сорвался, у меня даже не начал дёргаться глаз, хотя всё к этому, наверное, шло. Я вывожу людей из себя своей улыбкой, пожеланием им всем доброго утра. А мне и вправду хорошо, легко на душе. В чём секрет? Повторюсь, в воображении. У меня два варианта пути до химфака: через двор университета и через улицу Кремлёвскую, на которой расположено главное здание моей альма-матер. Я предпочитаю чередовать их время от времени в зависимости от настроения. Проходя через двор, архитектурно оформленный к 1837 году архитектором Коринфским, я ощущаю запах 19-ого столетия. Я мысленно стираю асфальт, заменяя его на брусчатку, устраняю автомобили, представляя кареты и двуколки. Смотря в окно какого-нибудь университетского здания, я в упор не вижу новеньких навесных потолков и люминесцентных ламп: только газовое освещение и лампады. И люди перед моими глазами преображаются: студенты ходят в университетских шинелях, взрослые преподаватели - в сюртуках. Пару секунд - и я сам студент 19-ого века. У меня из моих конспектов ещё не вылетели, снесённые революцией, еры в конце, а все яти стоят на законных ещё пока местах. Из жизни исчезают телевидение, интернет, всё главное - в книгах.
   Ба! Что я вижу! Это же Николай Иванович Лобачевский! Ректор. В меру строгий, несколько странный преподаватель. Однако очень нами, студентами университета, уважаемый. Вот он выходит из ректорского флигеля. Весь в заботах. Что-то новое Николай Иванович придумал с геометрией. Отменил какой-то постулат Евклида, что ли? Не знаю. Честно говоря, в математике не силён. Увы! И вот я подхожу на выход из двора. До меня долетают звуки 21-ого века в лице автомобилей и современной суеты. Мой мираж рассеивается, постепенно обращаясь в лёгкую ненавязчивую дымку. Но это был не мираж. Это моя ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
   Или я могу пойти так, чтобы видеть главный фасад Казанского университета. Статный, мощный, при это всего в два этажа, как кажется с улицы, усеянный плеядой строгих окошек. Но самое главное - это центральный портик с 12-ю колоннами, которые придают зданию сходство с античным храмом. Я так и называю университет: Храм Науки. Я люблю встать где-нибудь под небольшим углом, слева или справа от молодого Володи Ульянова, чтобы увидеть портик как бы в некоторой перспективе. Воображение опять стирает следы времён, близких мне хронологически, но далёких по духу. Опять обращаются в кареты машины, уходит в небытие асфальт. И куда-то исчезает памятник студенту-недоучке юридического факультета Казанского университета. Я вижу людей в цилиндрах и фраках, которые прогуливаются с барышнями, обсуждая светские темы...
   И тут я понимаю, что до пары остаётся всего-то десять минут. Надо поторопиться... А я, а я... Ладно, что поделать? Направляюсь в сторону Химического института. Но ваша действительность не полностью заменила мою ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Как у Евгения Евтушенко:

Ещё дышу я пушкинской крылаткой,
Ещё дышу радищевской дохой,
Заплёванный, залузганный треклятой
Булгаринской газетной шелухой.

Скажете, что я сумасшедший? Дай Бог, чтобы вы так сказали. Я действительно не совсем здоров с точки зрения общества. Надеюсь, вы, мой читатель, читали "О, дивный, новый мир!" Хаксли. Иначе мне трудно будет объяснить, почему я люблю старинное, историческое. А читали ли вы "Бегущую по волнам" Александра Грина? А как же "Несбывшееся"? Рекомендую почитать данные книги, если не читали. Тогда вы, может статься, поймёте, почему я живу в своей ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, которое ОБЩЕСТВО считает НЕСБЫВШИМСЯ.
 
Занавес!
(Фото из собственного архива)


Рецензии