Приглашает Красота во сновидения...

Приглашает Красота во сновидения,
Святые песни вдумчиво поет,
Цветком заветным возрождения
Небывшему начало воздает.

Я никакой, вокруг меня пустыня,
Таинственное великолепие не оживит,
Лишь отповеди черные мне б крылья,
Желаниям что грезится, пусть только и претит.

Я воплощенной сказочности не подобен,
Изгнания подданный, я строго поклонюсь,
И ведомо все то, чем буду я одарен,
Но в заблуждения совершенством не вернусь.

Та благодать - небесная ль земная?
Та милость - вечности ли нрав?
Творимое не знает увядания?-
Но от чего я безгранично так неправ?

Роскошной нежности, о, мир согласия,-
Та трогательность чувств не пробудит,
Тьма бесконечного отсутствия
Всеразрешимостью манит.

Бессмертия Мать, искание - напрасно,
Всесилие забот твоих ветхо,-
Непререкаемое - беспощадно,
Ты так близка, но я искони далеко.

И я грешу в парении страсти,-
Тебе лишь верный, обреченный Сын,
А Судия -  невольник собственной же власти -
В страданиях Господа виновен он один.

Прощай, Волшебница или Богиня,
Других уж чудом восхищай,-
Моя обитель - ночи всей пустыня -
Волнительного произвола край.

...Вся недосказанность моя во сновидениях,
И коль проснусь, что вспомню о себе?-
И ускользаю от себя во всех сомнениях,-
Спасусь ли от того, что обо мне?

08-09.11.2016


Рецензии