Иосифу Бродскому вдогонку

Серый лебедь улетает, серым глазом смотрит мимо.
Тает север в сером свете тускло-серого отлива.
Он прекрасно понимает красный знак на сером камне,
Тяжко крылья опускает, вспоминая взмах руками.

Как крыло ласкало небо, руки падали без крика.
Были выбиты на скалах два безликих - сон и лихо.
В соснах шёл усталый воздух, океан дышал исправно
Под светящуюся поступь Открывающего ставни.

Так и помнил серый лебедь - а запомнил - стал как ворон.
Серый цвет на сине-чёрный стал накладывать узором.
Стал натягивать на древко тетивою дождь осенний,
И для стрел своих бессонных в море молнию посеял.

29.01.96. Сахрай


Рецензии