Рыба-ёж

Татьяна Лаврова –Волгоград
 

- Смотри, папа, смотри! Вот так мячик на дне лежит! А колючки-то, какие – длиннее, чем у ежа! Ухватиться за такой мяч просто невозможно. Но давай всё же попробуем его взять.
- О, сынок, давай-ка лучше быстренько уплывём отсюда. Это очень коварная, ядовитая Рыба-ёж! Укол её смертелен и для человека, и для других рыб. Даже большие хищники с этой рыбой не связываются.
Двое аквалангистов-ныряльщиков – отец и сын,  быстренько развернулись и поплыли подальше, не желая знакомиться с опасной рыбой. Выйдя на берег, сын попросил рассказать об этой необычной рыбе.
- Ну, что ж, слушай и запоминай, чтобы в следующий раз и других мог предупредить об опасности. В морях, омывающих юг Азии, в водах Тихого океана и Атлантики, среди удивительных по красоте кораллов, живут обычные, ничем не примечательные на первый взгляд, рыбки. Тело у рыбок светлое, усыпанное тёмными пятнышками. Длина их от хвоста до «носа» всего 20 – 40 сантиметров. Мирно кружат они вокруг водорослей и подводных камней, заглатывая на обед разных моллюсков или маленьких крабов.
Но есть у этих рыб своя тайна, благодаря которой, боятся их не только обычные рыбы, но даже крупные морские хищники. Никто на свете не хочет связываться с этими рыбами.
- Вот это да! Вот так рыбки! А что за тайна такая у них есть? Ты её знаешь, папа?
- Конечно. Слушай дальше. Это необычная рыба. Дело в том, что природа наделила рыбёшку несколькими средствами защиты. Стоит ей только почувствовать малейшую опасность, как в одно мгновение обычная рыбка превращается в большой шар с длинными острыми шипами! Желудок у рыбы очень эластичный, и она моментально заглатывает огромное количество воды. Тело её увеличивается в 3-4 раза, а иглы, которые в спокойном состоянии прижаты к телу и кажутся чешуйками, вмиг распрямляются! Крепкие зубы у рыбы срослись в виде клюва, которым она может разгрызать даже твёрдые раковины. Зрение у рыб-ежей очень острое, поэтому они прекрасно охотятся и днём, и ночью, когда легче поймать дремлющую жертву. Укус рыбы ядовит, и слизь, которую она иногда выпускает в воду, тоже является сильным ядом. Вот какая опасная эта рыба-ёж!
- Да, вот тебе и скромненькая рыбёшка! Буду знать про её средства защиты. Обязательно ребятам в школе расскажу, а то у нас многие отдыхать на море ездят. Пусть будут осторожными. Спасибо, папа! Хоть и красива рыба-ёж, но будем держаться от неё подальше.


Рецензии