Театр абсурда. Либретто жизни

Пролог   
               
Логика вне основы,               
Комедия горьких слез;               
В раз все меняется снова               
Среди черных и белых полос.               
Смысл укрыт небрежно               
Анекдотом вчерашних дней,               
Силою центробежной               
Да истиной, что в вине.               

Акт 1               

Эмоции выше мысли,               
Но продуманны от и до.               
Кукловоды на нитях повисли,-             
Управляет всем некто «никто»;            
Управляет забавы ради,               
Пока Бог на минутку ушел:               
Превращает он в тётю дядю               
И смеется, ему хорошо!               

Акт 2               

Здесь и он покидает внезапно             
Ошарашенных бедных людей.               
Но хотя бы и то отрадно,               
Что оставил с десяток идей.               
Человек себе сам предоставлен.
Ему кажется: «Вот красота!
Предел позади оставлен,
Впереди божества высота...

Акт 3

(В темноте вдруг кто-то чихает
Так, что в голову в раз седина.
Человек в тот же миг вспоминает,
Что его ждет другая война.)
С деревянным мечом на лошадке
Он несется к победе надежд:
Детский смех против взрослых нападок,
Желтый плащ против черных одежд.

Акт 4

А когда-то, немного раньше,
Он был… взрослым, с ребром в руках.
И не думал совсем он даже,
Что создать можно жизнь на костях;
Он им в глине все время копался,
С древа фрукты пытался сбивать.
Человеком сам Бог вдохновлялся!
Разве Бог  тогда мог то знать…

Эпилог

Что создав очень милую пару,
Он посеет безумцев толпу,
И младенец вдруг станет старым,
Но опять не поверит в судьбу…               


Рецензии