Клевер и берёзка

Елена Канеева
               
               
На зелёной городской полянке росла Берёзка. Её нежные листочки ласково трепетали под ветром, рассказывая о наивных девичьих мечтах. Солнце то улыбалось ей, то пряталось за облаками. Мимо проходили озабоченные, спортивного вида юноши и молодые мужи. Сиживали на скамейке, целовались влюблённые; проскакивали похожие на чижиков дети. В городской службе строго следили за скверами и полянами, регулярно скашивая всё, что вырастало под деревьями, оставляя только низкую щетинку газонной травы.
Чудесным образом занесённое ветром семечко клевера проросло неподалёку, и красавец розовый Клевер увидел юное деревце!
Тонкие веточки, блестящие листочки, гладкая белая шкурка Берёзки, слегка зачернённая изящными полосками, подчёркивающими стройность стана, перевернули его душу.  Он не мог думать ни о чём и ни о ком, кроме Берёзки, смятенно раскачиваясь в каких-нибудь трёх метрах от неё: «Такая большая, а я маленький… Такая добрая, но может не заметить меня. А вдруг не я один мечтаю о ней?..»
Он стал осматриваться вокруг. Никому ни до кого не было никакого дела. Никто не мечтал.
Как рассказать ей о себе? – думал Клевер.
Мимо пролетела Пчела, села на одинокий цветок Клевера.
- Твоя грусть мешает нам работать – прожужжала она.
- Кому – нам?
- Пчёлам, конечно.  Падаем на лету, пролетая мимо.  Не грусти!
- Она меня не замечает…  - промолвил Клевер. – Что делать?
- Кто - «Она?»
- Моя любимая…
-  Ж-Ж-Ж - исследуй свои возможности! -  прогудела Пчела, подумав.
- А какие у меня возможности?
- А как ты сюда попал? 
- Моё семечко прилетело на полянку, укоренилось и я вырос.
- Ну, и…
- Так я могу приблизиться к Берёзке... – догадался Клевер – Пчёлка, опыляй меня скорее! И когда мои семена совсем рядом с Берёзкой прорастут, и появятся цветки, то клеверный запах достигнет её низко опущенных веточек. Она узнает о моей любви!
Так и вышло. Берёзка тихо шелестела своими листочками и рвалась на ветру, чтобы только послушать любовную песнь малыша Клевера, а её нежное сердце переносило его любовь к людям и пчёлам.


Рецензии