Другие. По-человечески

Казалось: он - пустяк, нечеловек, простуда,
               только скот.
А всмотришься в лицо - и на тебя оттуда
              смотрит скорбь
 
              по-человечески.
 

Казалось: вы - враги, толпа убийц, Иуды,
                злая вошь.
Всмотрелся в груз морщин - а на меня оттуда
                смотрит дрожь
 
               по-человечески.
 

Казалось: ты - моя, но я твою забуду
                красоту.
А гляну в глаз хрусталь - и на себя оттуда
                я ж смотрю
 
               по-человечески!
 

Казалось: чужды все, мизернее планктона,
увязшие средь грязи, толкотни.
А всмотришься в портрет Платонова - Платонов
и скажет: 
      «По-отцовски надо к ним,
 
               по-человечески».


Рецензии