Ната Ива. О глупости...

Поесть!-У нищего, нет более важнее дела,
Поспать-нет у него иной заботы,
И на базар направился он смело
С одной монеткой, что днём он заработал...

Шёл нищий мимо лавки, что торгует хлебом,
И услыхал меж пекарями разговор:
"...А деньги тянутся к деньгам-клянусь я небом"
Завёл, меж молодыми старший, философский спор...

Подумал нищий:"Пойду ка к лавке я менялы поскорей,
Попробую его я деньги к своей монетке притянуть...
Богатым буду меж богатых я людей!...
И перестану лямку нищего тянуть!..."

И у прилавка старого менялы, улучив момент,
Свою монетку , в кучу денег, бросил нищий,
Надеялся-сегодня будет сон... и пища...!
Он ждал,но денежек в кармане,как не было,так нет!

День на исходе, меняла кошель верёвкой завязал,
Чем вызвал нищего негодованье и испуг...
Менялу просит нищий, чтобы монетку тот его отдал...
"Твоя монетка как в моём кошеле оказалась вдруг?"-

В великом удивленье на нищего меняла посмотрел!
И крепче свой кошель прижал рукою...:
"Я, право, удивлён подобным и не скрою,
Что объяснение разумное услышать бы хотел!"

Ответил нищий:"Деньга деньгу притягивает за собой?
Хотел своей монетой твои я деньги притянуть,
Её я бросил незаметно в кучу пред тобой..."-
"Так ты хотел тихонечко с моими улизнуть?"

Расхохотался тут меняла и сказал:
"Приятель, из малого, ты много не получишь!
Ведь тысяча-одну монету победит, чтобы ты знал!-
Вот дураков всё учишь, учишь...

Тот, кто тебе ту истину сказал,
Был прав, моих-то денег много...
Они твою монету победили,мне жаль,что ты не знал!
Ступай своей дорогой, подальше с моего порога..."
                ***

"Наиболее частой внешней причиной счастья одного
человека, является ГЛУПОСТЬ другого, ибо нет другого
такого способа внезапно преуспеть, как воспользовавшись
ошибками других людей."
                Бэкон Роджер.


Рецензии
Интересно и глубоко, мне понравилось, Ната, с теплом

Жюр22   18.01.2017 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик!
Рада, что Вам понравилось моё произведение!
С искренним уважением!

Ната Ива2   18.01.2017 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.