Рубль

Недельный бог удельных банков
И воплощённое добро,
Как не бросай тебя в орлянку -
Всё попадаешь на ребро.

Всё на размене, на разрыве,
Среди оттиснутых орлов,
Твой, как клешнявый  - на безрыбье,
На дешевизне - двухголов.

Гулящ, неверен и недюж, но
Как часто всякий находил,
Что без тебя бывает скучно,
Как лодке в море - без ветрил.

Твоя двуликость, словно двери,
Дарует выход или вход.
Тебе всерьёз никто не верит,
Но всяк даёт или берёт.

В монете или на билете,
В мошнах – и щедрой и скупой
Ты продолжаешь быть в ответе
За всех прирученных тобой.


Рецензии