Городу Воинской Славы Петрозаводску

Карельский фронт в годы войны
По километрам самый протяжённый,
Был основным на севере страны,
Считался не особо напряжённым.

В Карелии шли с финнами бои.
В угоду Гитлеру они здесь воевали.
Ввёл Маннергейм войска свои
И оказался в политическом провале.

В Ладейном Поле всё решалось
На берегах широкой Свирь реки,
Где планы Маннергейма разрушались,
Ему пройти здесь оказалось не с руки. *1

Красноармейцы здесь сражались
За каждый камень и клочок земли.
Все финские атаки отражались.
Взять левый берег финны не могли.

Бои продлились тысячу пять дней.
Позиции Седьмая армия сдержала.
Но обстановка становилась всё трудней,
Финляндия ударом с фланга угрожала.

Из Главной Ставки следует приказ:
Петрозаводск вернуть быстрее!
Всем силам Седьмой армии на этот раз
Форсировать реку и действовать острее!

Решили: высадить десант за Свирь,
Отбить плацдарм для наступленья,
Углубить "пятачок" по берегу и в ширь,
Чтобы туда направить подкрепленье.

Но правый берег Свирь реки крутой,
Четыреста метровый до него отрезок.
Сам берег укреплён, он не пустой
Там надолбы и ДОТы из бетона и железа.

Солдатская смекалка выручит везде.
Плоты с "десантом" дутым снарядили,
Шестнадцать добровольцев по воде*2
Отряд "десантников" сопроводили.

Не разглядели финны чучела,
По ним ударили из миномётов.
А миномёты наша артиллерия смела,
Уменьшила количество их ДОТов...

Шестнадцать добровольцев-смельчаков
Отбили маленький плацдарм на берегу.
Итог их смелой высадки таков:
Был нанесён удар за Свирью по врагу.

Через неделю и Петрозаводск освобождён.
Седьмая армия вперёд пошла с боями.
А каждый из шестнадцати был награждён
Звездой Героя ну и... орденами.

А Маннергейм себя здесь не прославил,
Его успехи временные были не важны.
Всего советского народа подвиг  и заставил
Финляндию в сорок четвёртом  выйти из войны.

22 декабря 2016г. Москва.

*1 - По согласованию с гитлеровскими союзниками главнокомандующий финской армией барон Маннергейм планировал нанести удар  по войскам  7-й армии Карельского фронта через реку Свирь и соединиться с войсками вермахта у Волхова и далее выйти через Белое озеро к Вологде с целью окружить северо-западную группировку Красной Армии.
*2 - При форсировании реки Свирь под шквальным огнём шестнадцать красноармейцев,
толкая перед собой плоты и лодки с камуфлированными чучелами людей, переплыли на правый берег и заняли необходимый для наступления "пятачок".  За этот подвиг все они стали Героями Советского Союза. Вот их имена:  Араз Алиев, Аркадий Барышев, Серкказы Бекбосунов, Василий Елютин, Иван Зажигин, Виктор Малышев, Владимир Маркелов, Иван Морозов, Иван Мытырев, Владимир Немчиков, Пётр Павлов, Иван Паньков, Михаил Попов, Михаил Тихонов, Борис Юносов и Николай Чухреев.


Рецензии