Сцена из жизни Екатерининского Санкт-Петербурга

Друзья, нередко мы делаем мелочные замечания ближним и, желая уличить их в незначительных погрешностях, демонстрируем печальное отсутствие такта.

Остаивая мнимую правоту, мы неприметно разрушаем любовь, "отцеживая комаров" и  "вылавливая блох", самих себя лишаем благородства.

А ведь последнее состоит в том, чтобы закрывать глаза на мелкие ляпы, отдавая должное либо высоте замысла, либо мастерству исполнения...

Впрочем, умный человек интуитивно тянется к великодушию и быстро овладевает искусством общения.

Несчастный педант, увы, не видит очевидной неуместности своих действий, в которых не усматривается главного - деликатности.

СЦЕНА ИЗ ЖИЗНИ ЕКАТЕРИНИНСКОГО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Михайло Ломоносов шел в мундире
И пудрою покрытом парике,
Не зная о едва заметной дырке
Под мышкой... Так, в июне, налегке

Вошел в академическую залу,
Где братья-немцы ждали битый час
Дискуссии. На них смотря устало,
На кафедру взошел, как на Парнас

И молвил о норманнах свое слово.
Он отказал тем в праве на Руси
Господствовать. "Тогда, во время оно,
У нас иные правили вожди -

Один из них - славянский викинг Рюрик..."
Профессора такой подняли шум,
Что осудил их даже немец Мюллер.
Старик, казалось, накрепко заснул,

Но, пробудившись и пенснэ поправив,
К коллегам обратил смущенный взор:
"Прошу вас, господа, держаться правил!
Мужам ученым ссориться - позор!"

Тут русскому ученому украдкой
Шепнул ехидный немец-секретарь:
"У Вас, увы, с мундиром неполадка.
Дыра под мышкой - право, очень жаль".

Изрек в ответ Михайло Ломоносов:
"Верблюда проглотив, вы комара
Цедите... Нет, германцы дальше носа
Увидеть не способны... Со двора

Наук российских не настало ль время
Их мерность с пиитетом попросить?
Оправданы ли споры, если темя
Дано им для того, чтобы носить

Парик из белых локонов фальшивых -
Ведь боле не способно ни к чему?"
Неспешно поклонившись всем учтиво,
Из залы вышел, юмором блеснув...

Друзья мои, так в чем же воспитанье:
Заметить ляп и вслух о нем сказать?
Или покрыть с любовию молчаньем?
Я знаю... Ну, а вам самим решать.


Рецензии
Ну, очень качественно, конечно, батюшка... Лирично, композиционно, поучительно. Михайло Ломоносов -- это наше ВСЕ. С благодарением за новеллу.

Однако, уподобляясь негативным героям Вашим, правды ради, Вы, уж простите, НО!... "пенснЕ". Хотя, возможно, Вы использовали аллитерацию, дав ей семантическую нагрузку.

И еще прицеплюсь)

Опосля прямой речи, все-таки, надо ставить тчк.

Ляпы в нашем с Вами деле -- худшие друзья. На Вас, как на носителя Великого Учения, лежит большая ответственность за сохранность языковую.

И, тем не менее -- ВЕЛИКОЛЕПНОЕ произведение. Спасибо!

С почтением,

Инна Молчанова   23.12.2016 07:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.