Солдатом стать нельзя, им можно лишь родиться

Солдатом стать нельзя, им можно лишь родиться.
Тяжёлый это путь. Ни всем его пройти.
Суровая война, ударами по лицам.
И в каждый сложный час крик небу: Ты прости.

Защитник- этот тот, кто драться может рьяно.
Не зная слова страх, в глазах суровым месть.
Не нужно быть ему от водки горькой пьяным.
Он говорит другим: Жить будешь. Я же здесь.

Будь мина под ногой, будь нож в сухом предплечье.
Он встанет и пойдёт, быстрее, чем всегда.
Война - тяжёлый путь. Она солдата лечит.
Жизнь опыт принесёт, длинной во все года.

Не спросит наградить, улыбок ждать не будет.
Всем, каждому, кто есть, он с криками: Держись.
Такая вот судьба им выпадает, люди.
Нельзя не знать о том, как режет эта жизнь.

Колючий ворс щетин, недельная небритость.
Не ждёт в свой адрес он красивый комплимент.
Да, помнит обо всём, ведь малое забылось.
Для смерти непростым тот выдался клиент.

Пришла немало раз. Ни разу не забрала.
Ту боль, что он прошёл, не хочет ворошить.
Немалое число здесь близких умирало.
Он твёрдо понимал, что очень хочет жить.

Солдат - суровый путь. Не многим он по силам.
Ни всем живучим быть, ушедшим воевать.
Ни каждому даётся иметь свою могилу.
Об этом никогда не стоит забывать.


Рецензии
Солдатами, Марина, не рождаются, ими становятся.
Суровый мужской путь солдатом на войне.
С любовью,Света!

Ветрана   22.12.2016 12:25     Заявить о нарушении
Светлана, Спасибо за вашу рецензию!

Мэри Снегова   22.12.2016 12:27   Заявить о нарушении