Старый правитель

Медведь  под  старость  лет  оглох  неимоверно,
Стал  плохо  видеть, носом  чуять  скверно.
Он  сильно  располнел,  ослаб, огруз,
Стал  пышнотел  и  толстопуз.
К  тому  ж  его  преследуют  болезни,
Такие,  что  лечить-то  бесполезно:
Одна - язык  и  ноги  заплетает,
Другую  все  маразмом  называют.
Его  лечить  пытался  доктор  Дятел,
Но  только  время  зря  потратил:
Больной  совсем  не  соблюдал  режим,
А  в  пьянстве  был  неудержим.
...Собрались  как-то  звери  на  опушке
И  говорят  провидице  Кукушке:
- Скажи-ка  нам:  до  коих  лет
Здесь  будет  править  этот  дед?
Ведь  он  давно  уже  не  тот -
То  нездоров,  то  сильно  пьёт.
И  потому  то  спит, то  смотрит  косо.
И  не  решал  давно  ни  одного  вопроса.
Не  надо,  честно  говоря,
Такого  нам  царя!
Кукушка  отказалась  куковать...
Гадают  все:  Как  это  понимать?
То  ли  последствий  испугалась?
То  ль  Мишке  жить  чуть-чуть  осталось?
Тогда,  взяв  в  гневе  топоры  и  пилы,
Зверьё  к  работе  приступило:
Снесли  под  ноль  правителя  берлогу!
А  там  Медведь - давно  уж  отдал  душу  Богу...
   ***


Рецензии