Портрет звезды

 
Звезды в окне завидел я портрет,
А имени явившейся — не знаю,
Старательно в уме перебираю
Все знания, которых — там и нет.

Вот парадокс: учился же — всему,
Запоминал и даты, и названья,
Лишенные большого содержанья,
Как всякая, разбавленная, муть!

Созвездия Кита или Орла?
А может Рака? Может, Скорпиона?
Звезда мне показалась благосклонной,
Но — из окна обзорного — ушла.

Звезда — светись! и — светом — отзовись,
и — назовись невежде, мне, негромко...
Я до сих пор не знаю незнакомки,
Что сделала значительнее жизнь.


Рецензии