просьба

Восток и запад, и опять восток.
То колокол, то тонкий голосок.
Свинцовые дожди, да синь в полмира,
Бетон, железо, листья да песок.

Перешагнуть порог? Но этот шаг
Гремит разрывом в глохнущих ушах,
И руки наполняет пустотою,
И тело убивает не спеша.

За пеленою - тьма и пустота.
Ни закричать, ни встать, ни полетать.
Я понял, что опоры нет на свете.
Я спрашиваю - отвечает ветер.

Я должен всем. Мне не отдать долги.
За пеленою не видать ни зги.
Скорее, сердце! Время на исходе.
Поторопи сплетение мелодий!

Скорее, пульс, поторопи слова!
Шагайте, ноги, думай, голова!
Жизнь, это ли твоя слепая скорость?
Позволишь ли ещё не успевать?

Ещё шажок впотьмах - и вспыхнет свет,
И загорится яростный ответ,
И призовут к последнему ответу,
К холодному, немыслимому Свету,
И колокол, как тонкий голосок,
Не прозвучит - посмотрит мне в лицо...
Помедли, о пожалуйста, помедли,
Божественной машины колесо!

Июнь 97. Екатеринбург


Рецензии