Диагноз...

...Надеждой весь извёлся я,
Но - тщетно. Как смутьян
На ялике, на вёслах я
Плыву чрез океан,
А волны ходят шалые,
А жизнь - на волоске...
Где ж ты, песчинка малая?
В глазу? Иль на песке?..
И так проходят серые -
Ни будни, ни святА,
А горизонты блеклые
Манят меня туда,
Откуда не воротишься,
Где жизнь и смерть - обман...
Не слёзы ль, эти воды все -
Солёный океан?..

...И вновь всплакнётся светло мне
Средь марева ночи,
Где тени пляшут в пламени
Гасящейся свечи,
Где смерть незнаньем боязна,
Хоть жить - куда страшней:
Когда придётся Бога знать -
Нет помощи в мошне...
Уж нет богатств и нищенства,
Бесславен, славен - все
Найдут то, что не ищется,
Внезапно, как во сне -
Как тропка, что не хожена,
Где нет пути назад...
Дрожат там-тамы кожею
Под струн минорный лад...

12.11.2016г.


Рецензии