Хозяин Раздумий

               Дену Козлову

Знаешь, так могло бы быть долго,
Ровно столько, сколько длился бы сон.
Я знаю – и смертью не сломишь волка,
Но когда-то и ты БЫЛ ВЛЮБЛЕН.

Мир кружится, чтоб быть свободней.
Знаешь, сколько дорог манят ветер в путь?
Чем дольше стоишь – тем становишься злобней,
Нужно мчаться, чтобы вздохнуть.

Знаешь, сколько небес на землю
Опускались, чтоб видеть ЕГО глаза?
Наше время тоже – поверь! – не дремлет,
И всегда есть, что НАДО сказать.

Были темных площадок звенья,
Были споры и грусти тьма.
Были первые стихотворенья…
А теперь ВСЯ встает страна.

Я за ветром люблю гоняться.
Там, где Чистых Прудов перелив и шум,
Я с тревогой не брезгал обняться,
Рвал раздумья пытливый мой ум.

Ты ведь тоже все это ЗНАЕШЬ.
На окраинах города тают огни,
Где проспектов ты скорость взрываешь,
Если в споре вы были одни…

Безысходности нет на свете –
Загоняй в строку душевный бардак!
И когда в окно врывается ветер –
Это значит, что подан был знак.

Знаешь, вспомни, что будет – позже!
Обреченных героев не холит молва.
Время сделает лица строже,
Но ему не состарить слова.

За чертой опрокинутых окон
И обваленных старых стен
Дружбы не затуманится око,
Когда будет война перемен.

Знаешь, это, наверное, вечно.
Вечность – это стихов вина.
Вся Москва делит наши встречи,
Чтоб испили мы их до дна!

И чтоб память хранила тайны –
Помни, как лет текла вода,
И раздумий не сгинет знанье,
И тот старец, добрый и странный,
След оставит земле НАВСЕГДА.

18.12.1998.


Рецензии