Случайная встреча

Случайная встреча
Двух старых знакомых: 
Высокая, стройная дама
И бывший повеса и франт:
"Какими судьбами ?
-Рассеяно дама спросила-
Вдруг здесь в Петербурге:
Зачем Вы, откуда,
Как Ваши дела?
Ах, Софья , как встрече я рад!
Но Вы изменились :
Серьёзнее стали,
Взрослее и строже ,
Печальней и глубже ваш взгляд.
Мне часто грезился
Ваш  образ милый:
Весёлый , лукавый, игривый,
Сияющий блеск ясных глаз,
До боли знакомый...
-Оставьте, поручик,
Всё в прошлом, забыты,
Далёкие годы,
Невинные игры...
Excuse me, madam :
-Что матушка Ваша?
Давно ли Вы были,
В провинции, в старом
Имении? Что нового там?
Все живы, здоровы,
По-прежнему также ,
И без изменений ...
Тот же испокон веков уклад ...
Что ж, я искренне рад!
- А что ваш сосед, капитан,
Мой бывший соперник,
Ваш муж? Как, он уже генерал!
Однако, же сударыня,
После последней дуэли,
Я часто о Вас вспоминал.
Как Софья Вы похорошели!
И эта новая причёска
Вам особенно к лицу,
А я вот до сих пор
Всё за грехи свои плачу,
Домой вернусь ещё не скоро,
Как только рану залечу,
Отправлюсь снова на войну.
А что Ваш брат, Владимир?
Слышал я случайно,
Что на Кавказе он служил,
В одном сраженьи ранен был...
Как его рана не опасна ?
Ваш брат погиб в бою?!
Не может быть! Софи,
Прощения, прошу.
Душа его покоится
Пусть с миром,
Как будет время ,я к Вам,
Возможно позже напишу.
А впрочем , письма не к чему ,
Слова пустые все на ветер,
Вы замужем, и тень бросать
Софи на Вас я не хочу.
Бог даст ещё и свидимся
Мы с Вами, goodbay,
My friend, adieu .

* * *

Пурпурный лист...

Пурпурный лист на дне бассейна
Сквозит в воде, и день погас...
Я полюбил благоговейно
Текучий мрак печальных глаз.

Твоя душа таит печали
Пурпурных снов и горьких лет.
Ты отошла в глухие дали,-
Мне не идти тебе вослед.

Не преступлю и не нарушу,
Не разомкну условный круг.
К земным огням слепую душу
Не изведу для новых мук.

Мне не дано понять, измерить
Твоей тоски, но не предам -
И буду ждать, и буду верить
Тобой не сказанным словам.


1910 Максимилиан Александрович Волошин


Рецензии
Очень люблю историю и нашу русскую классику , впрочем не только нашу.
Мне интересно другое время . И при том мне очень нравятся такие
живые и поэтические диалоги. Стихи словно живые, говорящие.
И вообще мне интересны необычные поэтические формы, нестандартные,
смешанные , вольные.
Большое спасибо, Ларочка. Очень рада твоему вниманию
и приятному отзыву. Всего тебе доброго и самого наилучшего.
Удачи!Вдохновения! Бодрости и сил, любви и радости,
сердечного тепла! С нежностью. Вероника ( Ника)

Вероника Крылова   06.01.2017 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.