к С. Я

На свете безумные лютни
Ревут, затихают, кружась.
Не в полдень, так в час пополудни.
Когда-нибудь, если не в час.

Так падали тени от света,
И свет отражался от тех
Зрачков, и таким меня ветром
Носило, и я был из тех,

Что видят, и, может быть, знают,
И, может быть, даже не спят,
Но - выкрикнут, и умолкают,
И тлеют, себя ослепя.

А было светло. И доныне
Какой-то осколок во мне
Мерцает  безмолвием сини,
Скупым огонёчком в окне

Чужом, и лицо мне знакомо,
Но миг - и, срываюсь, скользя,
От самого нежного грома
К простому, как голод: "Нельзя".

И здесь - остановка Молчанье.
Здесь кто-то прикинулся мной,
Но в горле лелеет рычанье,
А в прошлом - рывок и конвой,

А впрочем - безумные лютни
Всё так же смолкают, кружась.
Не в полдень - так в час пополудни.
Когда-нибудь, если не в час.


Март 97


Рецензии