Чёрная Смерть

Ветер, откуда проклятье принёс
К окнам жилища холодного нашего?
Так за грехи воздаёт нам Христос?
Иль это промысел ангела падшего?

Трупы гниют на разбитых камнях.
Крысы голодные рыщут по улицам.
Четверо всадников в чёрных плащах
В ужасах снов всем кабально рисуются.

Язвы на лицах и бездна в глазах.
Землю насытили кости сожжённые.
Души затеряны в новых мирах.
Реквием спели пустыни зловонные.

Лёгкие наши заразой полны:
Дымом из боли и скверною сырости
Запахом смерти проулки больны.
В кельях монахи рыдают о милости.

Каждый второй из великой страны
Стал вдруг жильцом необъятного кладбища.
Ведьму ведут к искупленью вины,
К страшной трясине тяжёлого капища.

Где ты, надежда? Прошу я: "Вернись!"
Где же она, о Господни воители?
Ну же, монах! Не молчи, но молись!
Дай шанс исправиться грешной обители!


Рецензии