Как трудно найти слова

* **
Михайловой Л. Е.

Как трудно найти слова,
Когда на душе так грустно,
Как будто внутри жернова,
В помол измельчают чувства.

Но если осенние листья,
Лишь повод грустить пожилому,
Зачем же родная сердиться,
Тебе и мне молодому.

Я бросил твою обитель,
Мне в душу вселилась тоска,
Потому, что твоя обида,
Не стоит того фрайерка.

Зачем создала ему почесть,
Настольное фото в венках,
Ведь мне тоже больно очень,
Зреть страсти в его глазах.

Я знаю, что ты не такая,
Чтоб мне иль ему изменять,
Но всё же ты стала другая,
Не та, что полгода назад.

Ты помнишь морозные ночи?
Холодный в сугробах январь,
Пусть дни тогда были короче,
Луна нам светила как встарь.

Мы думали вместе о счастье,
Мы строили планы навек,
И первое в жизни ненастье,
Встречали, как первый снег.

Весну, дожидаясь, у входа,
Где веткой звала нас сирень,
Мы солнце встречали с восхода,
Мы жили в стране деревень.

Все было тогда мне в радость,
И крошечный домик твой,
И нежная первая сладость,
От губ поцелуй роковой.

Ах, домик с окном в березы,
О, счастье весенних дней,
Вы лучшие в мире грезы,
Вы лучшие в жизни моей.

Потом мы купались в лете,
В раю живописных трав,
И не было в целом свете,
Прекраснее наших дубрав.

Тогда ты сияла светом,
Тогда ты любила меня,
О, прошлое наше лето,
О, счастье былого огня

А нынче ты стала иная,
А может, совсем и нет,
Наверное, просто не манит,
Костер угасающих лет.

Мы думаем точно о первом;
О том, кто не фрайер – а Бог,
Но только зачем же нервы,
Как ветошь бросать на порог.

1970  с. Качаново


Рецензии