Человек и Бес

И вот в застенках добрейших монахов,
Услышал я сухо: "За ересь - на плаху".
Глядя ненароком в рыжуху-рубаху,
Где глина и кровь варганили запах -
Почудился бес, который заплакал.

- Чего, или вдруг, грустишь милый друг?
Иль ты не знаком со светлым слугой?
Иль это не в правду а бредни с игрой,
Иль к истине ты, стал не вдруг не глухой;
Случается в жизни, знаешь, порой...

Ломались на щепки здесь возгласы дерзких,
Вопили истошно хулители мерзко.
Да только в кошмаре, быть может, кромешном,
Является истина - плахою здешней
И тянется мыслью: глубокой, неспешной.

Как звонко крошились надежды и взгляды,
Молящих о смерти - ради награды.
Как хлёстко рубил от плеча властный голос,
Сидел - услыхав приговор - чей-то волос.
Но был, как всегда, и один - точно колос.

Не выдержав гнева, сказал дерзко Бес:
"Ты знаешь так много тайн и чудес,
Хотя бы из тех, что принёс нам Гермес!
Ты знаешь, что знания - подлинный вес,
Но сплошь лишь невежества высится лес.

Зачем же ты пал в руки сих палачей?
Они не изведали отблеск мечей
И тающий танец вечных свечей.
Слепцам малодушным, трусливых очей,
Покорно позволишь царить средь ночей?"

Он скалился хмуро, уныло, понуро
А слёзы лились, на лице - точно буря.
Меняясь за миг, как немая косуля,
Чего-то безмолвно бровями рисуя;
Он был предо мной, явно рискуя.

"Я жизни видал самых разных скитальцев:
Мещан и царей, богачей, оборванцев
И просто набожных, каких-только агнцев.
Но все, словно сор, как трава в пышном саде,
Не стоят ни йоты, жить в вышнем граде.

А ты - ты такой, как лазури долина,
Как плоть воплощённой далёкой былины.
Не дал ни намёка на перья павлина
И с честью прошел, коль бывала кручина,
Да даже когда я бросал тя в пучину!

Ответь, я молю, в чем святая причина,
Того как такая живая картина,
Попала в их руки, - отродия сына!?
Ведь эти и те, что ходили с тобою,
Такие как я, только нижней тропою.

Убьют ведь тебя, без зазренья, рукою,
Пуская бездушно рубило главою.
Укрыт пред тобой я скупою росою,
Но вымолвил всё, как последней порою.
Ответишь ли мне, иль уйдешь в даль зарёю?.."

- Пойми, славный бес, есть не только причина,
Погибели брыдкой убогой кончины.
За всё и всегда, неизбежна расплата
Вдвойне за добро, а за честь так и злата
Не хватит на то что б прельстить супостата.

Смотри ты на смерть беззастенчивым взглядом,
Ведь жизнь мне дана - то ведь тоже награда.
Я прибыл сюда всё с того небограда
И прожил достаточно, - это отрада.
Но главное в том, и тому дана рада,

Что я пробудил ото сна - тебя гада.

Сияла улыбка в холодных застенках
А тени ютились в углах этой клетки.
И дышится грудь, что в крови, пламнем силы
Смиренно приняв наказанье могилой,
Отмеченный вольною звёздною лирой.

Прошли пол-часа, как застывший страдалец,
Ломал - сокрушенный в смятении - палец.
И вот раздалось роковое движенье,
Главы златокудрой за миг отсеченье.

В душе у беса поселилось свечение,
Принял у себя он в душе отречение
И новое имя - судьбы наречение;
Рождался виток и иное течение.


Рецензии