Правда, ложь и молчание

Сказал мудрец, что правдой всех убьешь:
Народ наш слышать правду не привык,
А "все нормально"- двойственный язык:
Ни хорошо, ни плохо - не поймешь.

А скажешь правду, что все хорошо,
Посеешь зависть - возбудитель тли,
Что в душераздирающей дали,
Стирает человека в порошок.

Привычней слышать, как все тяжело
Как плохо платят, как болезни косят,
И как они людей к смертям возносят,
И как сгорело, смыло, протекло...

Нам вместе легче только сострадать,
Чем радоваться за другого человека,
Поскольку мы привыкли уважать
Того, кто в жизни хуже нас калека.

Нас правда к благородству не ведет,
И мысль высокую она не возбуждает,
Особенно когда еще и обличает,
А истину не каждый и снесёт...

И правду любят только от себя,
Поскольку уж она правдивей всех,
Не важно, что тут рукотворный грех,
Как Бог в душе, которого не чтят.

Поэтому... нам легче сеять ложь,
Используя при этом:"ничего"
Для жизни и для кредо своего,
"нормально" - тоже образ так расхож.

И вглядываясь в разность встречных лиц:
-Сказать бы им! Да ладно... пустяки...
Задумавшись лишь просто промолчишь,
Гоняя мысли наперегонки.

Выбирая между правдой и ложью, отдай преимущество молчанию...


Рецензии