Гений Истории

«Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка…»
Николай Гумилёв (http://slova.org.ru/gumilev/volshebnajaskripka/)


На чёрном и белом цветы распускаются редко
И первый твой ход однозначная пешка с е2
Но жизнь выбирают подброшенной в небо монеткой
Лишь случаю стоит к тебе прикоснуться едва

Почти что неслышно сверчок твой играет на скрипочке
Ведь жизнь настоящая там лишь – в аритмии снов
Ты так осторожно и тихо танцуешь на цыпочках
Но каждое па сотрясает основы основ

Всё, вроде, и есть, только связано в что-то некрепкое
И путано всмерть, не найти и не спрятать концов
Танцуй же паяц,
                Ах, танцуй же ты – марионетка
Игрушечной воли тобой же рождённых богов

В глаза глянь тобой же от страха рождённых чудовищ
Гляди и иди, там ждут бездна и пропасти край
Но если ты начал, держи свой смычок наготове
И как бы ни страшно:
                ты падай, но всё же – играй

Всего человек лишь, простая как Бог, аллегория
Ни пользы, ни проку, все больше:
                Ах, если б, да бы
Случайный прохожий, ты маленький гений Истории
Раздавленной бабочкой рушишь все планы судьбы


Рецензии