Нервное

Да что ж так непонятно всё, гори оно огнём –
Ничто я не могу сказать наверное:
Вот это всё вот,
                так как есть – и в самом деле – мы – живём?
А может это просто – что-то нервное?

Уверен ты, что видишь то,
                на что сейчас глядишь?
Ведь суть сокрыта, если вещь поименована.
И от рожденья видит каждый –
                собственное. Лишь.
Но называет просто это общим словом.

Я так хочу вне – на себя взглянуть хотя бы раз
Со стороны.
                Снаружи – как внутри всё в мире сделано.
Вдруг это чёрное, что в глубине моих
                открытых глаз,
В твоих, глядящих на меня – напротив, белое.

Пусть измерений мира – миллион,
                пусть – только три,
Но, как же они вместе целым склеены?
И ты разрежь меня, а не увидишь, что внутри,
Моей – односторонней лишь душе –
                бутылке Клейна.

К чему итог и опыт мною всех прожитых сумм,
Зачем мораль и соблюдение законов,
Коль если мысли все мои –
                слепой случайный белый шум
Бездумной пляски нервных электронов?

К чему мне к небу рваться и к сиянию вершин?
Искать надежду в Свете как в опоре?
Когда вся вера в истинное – лишь
                усмешка бога из машин
В углах пылящихся чужих лабораторий?

Но! Если я не жив, то это значит – смерти нет?
Раз нет движения, то нет и расстояний?
Да или нет – без разницы,
                ведь всё равно любой ответ –
Лишь боль-рефлекс моих же нервных окончаний.

А может только миг и нет –
                вчера, не будет –
                вновь,
Не мучат выбором тебя ни чёрт ни ангел?
Я так боюсь, что это слово нежное –
                Любовь
На самом деле просто спазмы нервных ганглий.

Раз сам в себе я, это что же –
                я – ничей?
Мне не проверить где мираж, а где химеры.
Я.
    Наблюдатель – как субъект природы всех вещей
И, значит,
                Нет точней науки, кроме Веры.

Я в целом мире
                Есть – Один и истина – проста?
Самотворец –
                Я сам и властью всей и силой?
Леплю – Я,
                слепо – мир, людей,
                вот – Свет, вот – Темнота…
День пятый? Первый?
                Господи…? –
                Помилуй…


Рецензии