Вяжи, судьба, вяжи...

Уютно примостившись на диване
С вязанием в руках,
Она сидела словно изваянье,
Застывшее в веках.
Размеренно скрипя скользили стрелки
натруженных часов
из года в год вещающих со стенки
о скорости годов.
Горел камин, огня мелькали вспышки
Игриво, озорно -
Как юркие  вертлявые мартышки
из цирка Шапито.
А  странный кот египетской породы –
Калачиком в ногах
Не отводил своей нездешней морды
От спиц в ее руках…
Мелькали спицы, словно дни и ночи,
Скользила тенью нить
Петля к петле - слагались ровно строчки
Быть или же не быть…
Лицо, изнанка, накид . Вот две вместе -
Фантазии судьбы.
Как день пройдет, как жизнь – в каком контексте?
Вяжи Судьба, вяжи!
Узор ложится ей одной известный
То сложный, то простой,
То  невесомый как ажур прелестный,
То скручен в жгут тугой.
Без пауз, без секундной остановки
Движенья рук Судьбы,
Со свойственной лишь ей одной сноровкой -
Растут, растут ряды….
Клубок юлою вьется по паркету
Скользит  меж пальцев нить
А классика все так же без ответа -
Быть или же не быть…
Каким чутьем, каким таким стараньем
Возможно угадать
Слабеющее рук ее касанье,
Уставшее вязать.
Ведь   каждый ряд, петлею замыкаясь -
В миг может под откос
Направить путь и мы, за нить цепляясь,  –
Дублируем  вопрос!..
Соединяй мгновенья и минуты,
Разлук и встреч часы,
Узор возможно с временем запутан,
Но ты вяжи, судьба , вяжи!...

Ах, как бы  распустить ! …рядов последних
Пятнадцать или пять…
И аккуратно, крепкой нитью, их
все – пе-ре-вя-зать!
Что не ценилось и казалось лишним -
Изысканно  - в канву.
Мечты и сны в  реальность претворивши
Шедевром наяву …
Неторопясь, возвышенно, игриво:
Арановый узор,
Чуть-чуть паеток, люрекса и бисер -
Чтоб  каждый  день - мажор!...

Мечты… фантазии…..Необратимы
Сердечные толчки,
Клубок все меньше - неисповедимы
Вверх-вниз его скачки.
Судьба торопиться. Клубки иные
На очереди в ряд…
Еще чуть-чуть и свой несовершенный
Мне забирать  наряд…

12.12.2016


Рецензии
Татьяна, какое изумительное философское произведение создали, будто проследила по цепочке всю свою жизнь...
Ведь каждый ряд, петлею замыкаясь -
В миг может под откос...
или
Клубок все меньше - неисповедимы
Вверх-вниз его скачки.
Описание целой жизни, очень понравилось стихотворение!

Александра Усынина   19.08.2018 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение))) Пусть клубок Вашей жизни будет длинным и не очень запутанным!

С уважением,

Татьяна Капель   07.09.2018 21:43   Заявить о нарушении