Старая фотография деда

                Памяти Сергея Терентьевича Сошина, -
                матроса- сигнальщика   
                с линкоров «Иоанн Златоуст»,
                «Императрица Екатерина Великая» и
                «Императрица Мария», - посвящаю.

К солнцу бы, к морю бы мне голубому
Этой зимою, над песнями вьюги!
Вечер.  Дарю его фотоальбому.
Снимку, где дед моей верной супруги.

Дорого памятью старое фото.
С группой матросов наш будущий предок.
Это история Русского флота.
Снимок, считаю, бесценен и редок.

В самом начале двадцатого века
Дед жил в Мерефе. Был телеграфистом.
Морзе владел. Знал, как библиотека.
Живо на флоте стал специалистом.

Был «Иоанн Златоуст» и «Потемкин».
Два близнеца, – броненосцы, линкоры.
Что говорит старый снимок потомкам
Сквозь диафрагмы открытые шторы?

Рейд Севастополя. Майское утро
На «Златоусте» все мирно и тихо.
Может раздаться команда «Полундра!»,-
Черное море, - военное лихо.

Здесь экипаж перед главным калибром,
Часть, кто свободен от вахты теченья.
На бескозырках названье «верлибром».
Нет зуботычин  и нравоученья…

Память о предках жива и бесценна.
Дело не в прошлом страны и бахвальстве.
Запись на фото строкою нетленной               
«О сослуживцах и добром начальстве».

Скоро Георгиев дед наш заслужит…
Дальше сигнальщик,- на новом линкоре,-
С «Императрицей Марией» подружит.
В час ее гибели, чудом, не в море…

К солнцу бы, к морю бы мне голубому
Злою зимою, над шорохом вьюги!
Вечер. Дарю его фотоальбому.
Снимку, где дед «отдыхает» на юге.




06.12.2016 г.
Фото из семейного архива автора.  В первом ряду второй справа  С.Т.Сошин.  Линкор «Иоанн Златоуст».  Севастополь. Дата снимка 15.05.1915 г.


Рецензии
Юра, такая память дорогого стоит! Очень тепло.Жаль, что в круговерти нашего бытия такие документы прошлого зачастую исчезают из семейных архивов. тем ценнее сохранившиеся.
Это о прошлом. А о будующем: поздравляю с наступающим Новым годом! Как всегда будем надеяться, что он принесёт с собой решение многих проблем, которых не разрешил прошедший год. Будьте здоровы и блигополучны. С наилучшими пожеланиями
Борис, Жанна.

Борис Неменов   25.12.2016 20:35     Заявить о нарушении
Дорогой Борис! С Ханукой тебя и Жанну, с Кристмасом! Будьте здоровы и счастливы. А тебе желаю творческого вдохновения и успеха! Спасибо большое за прочтение и понимание, и за интерес. А ведь интересно, правда?!

Юрий Тригубенко   25.12.2016 21:34   Заявить о нарушении