Желаемое и необходимое

Просил у жизни сил, а мне преграды,
Чтоб силы накопить в преодоленье.            
Просил ума, а жизнь дала в награду    
Задачи, чтобы находить решенье.               
               
Просил богатств, а жизнь дала работу,   
Чтоб по трудам своим иметь богатства,
Чтобы потребностью была забота
О тех, кому в людском труднее братстве.   

Просил любви – давала жизнь разлуки, 
И понял я, что значит: «время лечит», 
Когда обиды затихают звуки 
И груз печали оставляет плечи. 

Просил себе – делиться жизнь учила,   
С подсказкой, что рука не оскудеет,
Что скупость, многим бедствиям причина –      
Душа скупого нищего беднее.

Не получил желанной я награды,
Но получил всё то, что было надо!


Рецензии
Серьезное размышление о смысле жизни и правильный, на мой взгляд, вывод: "Но получил всё то, что было надо"
Счастлив не тот, у кого много, а кому хватает...
С уважением, Юлия

Юлия Бондарева-Пишнограева   24.03.2017 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошие слова!

Борис Пахомов 2   24.03.2017 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.