SUSY

Всем, физик, 
поведай 
(хоть мизер, 
хоть бегло!
 
Хоть bisschen!*
Хоть wenig!*
Хоть быстро! 
Хоть мельком!)
 
о супер- 
симметрий 
насуплен- 
ной тверди:
 
что каждой, 
что всякой,
неважной
хоть, зябкой,
 
и крепкой,
и слабой,
хоть редкой,
хоть славной,
 
хоть ложной! -
частице,
мол, должен
родниться
 
синоним,
подобье…
- Изволь нам
подробней!
 
- ...по призна-
кам схожий,
сплошь близкий
(- Пригожий,
 
сакральный?)
придаток,
зеркальный
аналог.
 
Подобно
как одно-
утробна-
я родня,
 
брат брату...
- Дай выжимку!
- Арбату -
Воздвиженка...
 
- Подробней!
Дай боле!
Навроде..?
- Навроде:
 
фотону -
фотино.
Понтону -
«Ундины»
 
обломки 
на плитах.
Ермолка -
талиту,
 
хитону -
ворс схимы,
потопу -
плотина,
 
комоду -
гардины,
Харону -
могилы.
 
Народу -
былины,
Мадонне -
Беллини,
 
коронам -
горнило,
амвону -
кадило...
 
- Дай тон нам!
Бьёшь мимо!
- ...Эфрону -
Марина;
 
любому -
либидо;
влюблённой -
любимый.
 
- ...То все-то
частицы?
- Эй, не то-
ропиться:
 
Кварк - скварку!
(Брат - брату!)
Швах - штарку.**
Мак - нарку,
 
лев - Марку,
герб - замку,
страх - Кафке,
Ад - Данту.
 
Как марка -
почтамту.
Приварку -
кухарка!
 
Как Вакху -
гулянка,
как арка -
Ремарку.
 
Брак - свахе,
плач - плахе,
высь - птахам,
нить - Паркам,
 
ребяткам -
нень-нянька.
Папахам -
изнанка...
 
- Не жарко.
Дай маху!
- ...Как парню -
смуглянка...
 
- Суть? Корень?
- Суть - двое.
Дар дара:
двум - пара.
 
- Как зычно!
Как верно!
Отлично!
Отменно!
 
Так хоче-
тся верить
(Как в Отче,
как в верность,
 
не в звёзды -
в созвездья!),
что созда-
ны вместе
 
(как бреду!
как правде!)
на небе,
быть б рядом,
 
(как в Нечто!
как в Негде!)
мы ввечно
в комплектах:
 
по парам!
и будто
задаром
кому-то;
 
(как в базис!
Как жажда -
в оазис...)
что каждый
 
найти во
Вселенной
(ну, диво
симметрий;
 
ну, - Слово
симметрий!)
способен
семейство, -
 
согреться,
сил смножить! -
для сердца,
пор кожи,
 
для - глаза,
для - слуха,
а главно:
для - духа...
 
Ну, в выси!
Ну, выше! -
Нам, физик,
скажи же,
 
доподле
картина ль:
фотону -
фотино?
 
- Ну... Тут как
бы дело в...
Минутку...
- Хотели б
 
знать ярко,
чтоб всяко:
для кварка
есть скварки?
 
- В теори-
и... Что ж...А-
приори...
- И всё же:
 
известны ль
науке
(хоть местно,
наубыль!)
 
примеры
подобной
симметри-
и? (Хоть бы
 
далече,
но - был бы!)
Примерчик
один хоть
 
конкретной
частицы
(хоть где-то!),
сестрицы
 
для прочей,
подобья
(ты молча
не стой, а!),
 
хоть тайный,
понурый
был найден
наукой,
 
был выиск-
ан случай?
Скажи, физ-
ик, слушаем!
 
И физик,
чуть голос
понизив
и сгорбясь,
 
засалив
седины,
сказал:
- Ни единый.

* немножко, чуть-чуть (нем.)
** starke - сильный, schwache - слабый (нем.)


Рецензии