Первая заповедь

"Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве Мене."

"Таким образом, в первой заповеди дается направление умственной и волевой деятельности человека и этим закладывается фундамент его жизни. Вот почему эта заповедь занимает первенствующее место среди других заповедей. Она устремляет духовный взор человека к Богу и говорит ему: пусть Господь будет первым предметом твоих мыслей и стремлений."

Т.е. первая мысль, которая после сна (и не только) должна пребывать в нашей голове, это не "что же вчера было-то?" и не "мой бизнес/моя машина", и даже не "мои дети/и другие близкие", а - Бог.
И когда эта мысль действительно утвердится, тогда наверное и произойдет изменение во внутреннем устроении человека. Автоматически вектор помыслов станет иметь постоянное направление, определяющее все остальные действия.

То есть всякое дело, "мною начинаемо", надо "о Тебе Самем совершити".

"Научи меня, Господи, располагать делая свои так, чтобы они споспешествовали
к прославлению имени Твоего святаго".

Иначе говоря, чтобы ни делал - всё во славу Его и имени Его пречистаго ради.
И  всегда - призывая Его на помощь.
"Помози ми на всякое время, во всякой вещи, и избави мя..., и спаси мя..."

И, как хорошо было сказано в какой-то публикации одним из батюшек,
не приписывайте все свои успехи себе, поделитесь славой с Богом.


Рецензии