212. Камень, Леший и Орфей

… Припоминаю я былину –
Руслана, милую Людмилу,
Но жизнь! Не ты ли так наивна?
Моя ли здесь живёт Наинна?
- «Вон там убогая старушка, –
Промолвил леший, – есть печушка;
Избушка задом наперёд»…
Затылок чешет внук Ильюшки:
«Не лучше ли пройти вперёд?»

- «Гей, путник! Погоди, постой! –
Услышал путник, –  ты, иль я –
На свете белом был судья?
Присядь, поговори со мною,
Я дам тебе совет простой –
Чтоб жизнь и голову сберечь,
И в светлом будущем зажечь
Огонь, возьми с собою меч,

Он под моею головою.
Срубил я голову с плеча
Свою бездумно, сгоряча
Своею собственной рукою». 07.09.99.


Рецензии