ты перестанешь бояться жить

ты будешь идти под весенним дождём.
сидеть на кровати, глотая кофе.
к зиме говорить, что ещё доживём.
а летом скрываться в холодном море.

представь, ты дожил. но дожил до чего?
живя, ты боялся признаться в этом.
где это "твоё"? у неё? у кого?
и в чём ты сознаешься под пистолетом?
вот ты в океане. не видишь и дна.
но дно у души твоей точно измято.
проснёшься в кровати, хватаясь вина.
а дно у бутылки уж кем-то изъято.
опять недовольство, агрессия, лень.
и радость людей до чего поражает!
а раньше в ночи расцветала сирень.
но прошлое с годом, поверь, дорожает.
ты знаешь потери? кого ты терял?
и видя тебя, что они бы сказали?
привычки, возможно, ты их перенял,
как память. но разве об этом мечтали?

смотри чаще в небо. когда тяжело.
искусство небес лишь в открытом показе.
стань нужным кому-то, пусть даже назло.
но вот он-сидит. и любовь в глупой фразе.

тогда доживёшь. проживёшь. будешь жить!
и дно океана вдруг станет ясным.
и ты осознаешь, как нужно любить!
и делает что человека прекрасным.


Рецензии