Подранок

Всегда охотился один.
В то утро вышло исключенье.
Из города толпа гостей
Приехала на развлеченье.

"Охотнички!" - смеялся тихо.
Он - егерь и уже давно.
Те ружья вскидывают лихо,
Вина разлив, глядят хмельно.

Он знал - ни капли до загона
Употреблять не стоит, но
Толпе претят его законы -
Всё сами видели в кино.

Расставились. Ну, слава богу.
Секач в загоне, вот он след.
И, никого не взяв в подмогу,
Пошёл, забрезжил чуть рассвет.

Кабан лежал неподалёку,
Разрывши муравьиный дом.
Снег растопил себе под боком
И чутко спал в гайне таком.

Тропить его пришлось недолго -
В лесу всё слышно за версту.
Он егеря почуяв только,
В снегу оставил борозду.

Ну, "стронул". Вроде всё как надо -
Идёт как раз на номера.
Вот-вот начнётся канонада.
И ружья грянули. Ура.

Уставший вышел он из леса,
Не обнаружил кабана.
Стояли все, носы повесив.
Таким стрелкам-то - грош цена.

След уходил кроваво-красный
Оврагом и в большой массив.
Теперь погоня поопасней,
Как бы с собой не прихватил.

Секач большой и сильный, видно.
И перекинув номера,
Пошел за ним. Бросать обидно,
Подранков надо добирать.

Вепрь свирепел, не понимая,
За что ему в расцвете сил
Хмельной стрелок, словно играя,
Три пули в тело засадил.

Зверь кровь терял и задыхался,
Но вот спасенье - бурелом.
Поглубже влез и там остался
Лежать, хватая воздух ртом.

А егерь шёл. Развязка близко.
Теперь цена ошибки - жизнь.
Вот как бы подойти на выстрел
И тут уж ты не промахнись.

Он знал не мало тех историй,
Когда совсем не человек
Из схватки выходил героем -
Тогда подранки брали верх.

Вот след пошёл через чащобу,
И бурелом вокруг лежит.
Кровь красит белые сугробы,
Зверь долго так не пробежит.

И егерь вдруг остановился,
Предохранитель тихо снял.
Из бурелома взглядом впился
Секач, лежал и наблюдал.

Кабан мутнеющим сознаньем
Все думал - ближе б подошёл,
Далековато расстоянье.
А человек стоял, не шёл.

Один рывок забрал все силы,
Зато какой то был прыжок!
Зверь бросился, напряг все жилы,
И в тот же миг курка щелчок.

Лес слышал выстрел одинокий.
Кабан упал - окончен бой.
Прости всех нас и мир жестокий.
Сегодня я вернусь домой.
 


Рецензии
Охота пуще неволи ,в человеке сидит зверский инстинкт .глубоко и основательно
и никак он от него избавиться не может.Найти, догнать, убить и лицезреть
последнюю агонию зверя ,что может быть приятнее."Счастливой охоты".Бандерлоги.
А извините забыл ,ни пуха ни пера.

Олег Гаврилов 3   21.12.2016 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Олег.

Александр Гущев   21.12.2016 11:35   Заявить о нарушении